18 juin 2014

2014 juin 16,semaine 25, salade-laitues cuites à ma façon

n'oubliez pas l'apéro des cueillettes jeudi 19 juin
oignons nouveaux : vous n'aimez pas la verdure crue ? vous en avez trop ?
Émincez le et conservez le au congélateur dans un petit sac. Vous prélèverez la quantité nécessaire pour la cuisson quand vous voudrez parfumer un plat asiatique, un bouillon, ou simplement sur vos pommes de terres rôties les 5 dernières minutes


Enfin des légumes ,les salades  et les épinards c'est bon mais tout de même j'avais hâte de manger autre chose. Nos pommes de terres nouvelles sont magnifiques , les fèves également nos pack choï doivent être recouverts.
pour ceux qui ont pris l'option d'un bout de parcelle à cultiver, n'oubliez pas de désherber, vos cultures ne vivront pas d'amour et d'eau fraîche, d'ailleurs nous avons à présent un tuyau à disposition qui fait toute la longueur, de la planche. il est jaune et a également la pomme d'arrosoir au bout. N'oubliez pas de bien fermer après usage au départ du tuyau noir. Attention débranchez le tuyau pour contrôler si c'est correctement coupé,  il ne doit pas y avoir un filet d'eau qui coule, c'est un réglage fin pour couper l'eau. malheureusement il y a une marre chaque fois que c'est mal refermé.
Les petits pois sont délicieux à la vapeur, ou à l'eau avec quelques brins de menthe ajoutés crus au service,
les mange-tout également à condition de ne pas oublier de retirer les fils
attention de ne pas piétiner les oeillets qui poussent aux pieds, pensez plutôt à confectionner un bouquet
herbes aromatiques
le basilic daigne s'installer la ciboulette et le persil sont parfait
fraises pensez à emporter avec vous d'anciennes barquettes de fruits  c'est pratique pour estimer le volume, cette semaine 250 gr
cerises
le grand cerisier en regorge à condition d'oser grimper !
tilleul c'est presque un peu tard mais toutes les bractées n'ont pas fleuri en même temps !

ASTUCE SALADE CONGELÉE
la transformer en
laitue cuite aux lardons et tomates
j'ai retrouvé 2 salades partiellement congelées au frigos, le bouton de réglage étant sur maximum par erreur. au lieu de la jeter je l'ai rincée à l'eau froide pour la laver, et mise à cuire dans du bouillon et du sel 15 minutes
pendant ce temps émincer un gros oignon le griller à la poêle avec 100 gr de lardons (pour 2 salades)
égoutter sommairement la laitue, la couper grossièrement pour réduire la taille des feuilles-
en saison couper 5 tomates en tranches les ajouter et cuire 10 minutes l'ensemble,
moi j'ai pris une petite conserve de tomate maison du volume d'une grosse tasse.
c'était délicieux.


Andrée

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