03 janvier 2015

2014 dec 4 - gratin de pommes crumble aux céréales

Photo avant passage au four,
 Un dessert nourrissant après un repas léger, servi tiède il est meilleur
 une orange pour le jus. 2 1/2 pommes par personne, des amandes efilées de la muscade du girofle en poudre un petit bol de mélange bircher aux céréales bio avec raisin sec et sucre de raisin, sirop de bourgeon de sapin 1 dl
 pour cette recette il aurait fallu 2 variétés de pommes à chair ferme pour la présentation  et fondantes pour une purée (je n'avais que les fermes).
Réserver les pommes qui seront présentées bien droites et fendues en lamelles.
Préparer une compote dans du jus d'orange et du sirop de bourgeon de sapin allongé d'eau. la variété de pommes fondantes. Les miennes sont restées fermes hélas!
mettre dans des plats individuels allant au four avec beaucoup de jus, les épices au goût .
mélanger à la main 30 gr de beurre froid avec 50 grammes de mélange sec de céréales de petit déjeuner, en Suisse sous le nom de bircher muesli qui est sucré, faire un crumble.
répartir sur les assiettes. Passer au four à 180 degrés pour 25-30 minutes, les céréales
vont pomper un peu de jus et le dessus sera croustillant .

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