22 janvier 2014

2014 janv 11 tourte aux cassis

 350g de pâte brisée sucrée achetée dans le commerce, personnellement je l'ai divisée en 2
Foncer un moule à charnière de 24 cm bord env 2 cm de haut minimum, piquer le fond, chemiser garnir de pois secs
cuisson à blanc four préchaufé 200 ° pour 20 min. Après 10 min de cuisson, retirer les pois secs
retirer le fond du moule, déposer le fond sur le plat de service avec la charnière extérieure
ne pas retirer la charnière tant que la mousse n'a pas pris
 garniture :                                                    
500 g de cassis égrappé frais ou congelés,    Faire bouillir le tout 3 min, mixer au blender, passer au
150 g de sucre                                                tamis fin (c'est le plus long ) pour ne pas avoir de grains
1 dl d'eau                                                        en mangeant

3 c à s de liqueur de cassis ou de kirsch        ajouter
7 feuilles de gélatines                                    tremper à l'eau froide
                                                 réchauffer la purée de fruits, y dissoudre les feuilles de gélatine                                                  essorées, bien mélanger, mettre au frais jusqu'à ce que les bords
                                                 commencent à prendre, mélanger
4  dl de crème                          fouetter et incorporer
2 blancs d'oeufs                        battre en neige ferme
3 cs de sucre                             ajouter aux blancs en neige, continuer de battre, Incorporer à l'appareil

déposer le fond biscuité sur un plat de présentation, l'entourer du cercle métallique et chemiser de papier, verser la pâte , égaliser, mettre des cassis réservés pour la décoration
mettre 6-8 heure au frais. décoller l'appareil avec un couteau avant de retirer le moule.
servir très frais
                     
j'ai commis l'erreur de préparer l'après midi mon dessert qui n'a pas reposé suffisamment longtemps au frais. Au démoulage il s'est malheureusement un peu étalé par prudence, préparez le la veille ou tôt le matin pour le soir

le lendemain la mousse a une bonne tenue il est toujours excellent
variante glacée :
en lieu et place du biscuit sablé cassez des meringues au fond du moule chemisé , mettre plusieurs heures au congélateur, le sortir au frigos 15 min avant de servir en vacherin
conseil :
la tourte peux se congeler,  laisser reposer 1h00 à température ambiante

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