Après la St-Jean j'ai coupé les fleurs de Valériane pour les faire sécher, quel parfum.
15 jours plus tard je suis étonnée de l'odeur que prend la valériane en séchant , on est loin du parfum fleuri. cela ressemble d'avantage à la préparation biodynamique terminée
Un extrait tiré d'un document très complet d'Agri-Réseau au Québec
http://www.agrireseau.qc.ca/agriculturebiologique/navigation.aspx?r=val%C3%A9riane
La plante (racine) est essentiellement sédative et calmante. On
l’emploie, entre autres, en usage interne pour favoriser
la digestion, calmer les douleurs gastro-intestinales, la
migraine, les maux de tête, les convulsions et la névralgie.
Elle est utilisée sous forme de produits homéopathiques
et en aromathérapie. Les fleurs, pour leur part,
sont utilisées plus rarement en phytothérapie, puisque
les principes actifs s’y retrouvent en plus faible concentration.
L’élixir de fleurs est utilisé dans les cas de stress
grave associé à l’insomnie.
Au jardin, la valériane est utilisée en purin comme tonique
pour les végétaux et pour favoriser la floraison des
plantes. On emploie le jus des fleurs de valériane comme
préparation biodynamique pour stimuler les processus
de décomposition du compost ou en pulvérisation
foliaire pour protéger les plantes contre les gels tardifs
ou précoces.
En alimentation, les fleurs de valériane sont utilisées
comme épices en Asie Mineure. Son huile essentielle est
ajoutée pour sa saveur dans des produits alimentaires,
différents breuvages et en parfumerie.
Enfin, la valériane est une plante qui attire les chats et
provoque chez ceux-ci un état d’euphorie, tout comme
l’herbe à chat.
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