Nous sommes en jour fruits, je cueille mes groseille sous une pluie battante assise sur un tabouret un gros parapluie sur le dos il fait froid c'est l'été...
Je tiens à recommander ce magnifique blogue qui m'a décidé à faire mon vin
http://mapassionduverger.fr/recettes/faire-du-vin-de-groseille/
j'ai décidé de pratiquer à l'ancienne, un pilon et j'écrase joyeusement les fruits, comme c'est un premier essai je n'ai pas sacrifié toute la récolte au cas ou j'obtiendrai du vinaigre !
je laisse reposer couvert, 12h à température ambiante, j'ai du chauffer la maison il ne fait que 15 degrés |
Ensuite j'ai suivi les instruction sauf que je n'avais pas les récipients adéquats, et oui le contact de l'air c'est pas top il faut impérativement un barboteur, je les ai obtenus la semaine suivante et j'ai transvasé en jour fruit
après une semaine le vins de groseille est à la cave,
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vin de
groseille bio Recette 2014 selon livre conserves
recette pour
6 bouteilles:
3,5 kg de groseilles il n'est pas nécessaire de les égrapper
sucre selon volume jus
5 litre d'eau
3,5 kg de groseilles il n'est pas nécessaire de les égrapper
sucre selon volume jus
5 litre d'eau
cueillir et
traiter en jour fruits
A-jour 1
dans un grand récipient, écraser les fruits à l'aide d'un pilon, couvrir réserver à température ambiante
dans un grand récipient, écraser les fruits à l'aide d'un pilon, couvrir réserver à température ambiante
B-après 24h
presser les fruits, mesurer
verser dans un petit fût
compter 1,5 kg de sucre pour 3 litre de jus et faites fondre le sucre dans un litre d'eau bouillante
après refroidissement verser le sirop dans le fut et ajouter les 4 litres d'eau restantes
remuer, boucher le fut et laisser fermenter dans une cave fraîche
presser les fruits, mesurer
verser dans un petit fût
compter 1,5 kg de sucre pour 3 litre de jus et faites fondre le sucre dans un litre d'eau bouillante
après refroidissement verser le sirop dans le fut et ajouter les 4 litres d'eau restantes
remuer, boucher le fut et laisser fermenter dans une cave fraîche
C-après 3
mois
Soutirez dans un second fut ou une bonbonne parfaitement propre
bouchez à nouveau laisser reposer
Soutirez dans un second fut ou une bonbonne parfaitement propre
bouchez à nouveau laisser reposer
D-après 3 mois
soutirer et mettre en bouteille
boucher et museler le vin,
soutirer et mettre en bouteille
boucher et museler le vin,
ce vin peut être dégusté dès sa mie en
bouteille mais il peut aussi vieillir en cave,
ce vin peut pétiller il faut des bouteilles
résistante à la pression de 750g minimum comme pour le cidre ou le champagne
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pour l'instant j'en suis à l'étape B le fût est en cave,
à suivre
pour l'instant j'en suis à l'étape B le fût est en cave,
à suivre
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