11 juillet 2014

2014 juil 8 Flan au caramel au four vapeur

Un des desserts préférés de Marco  je rajouterai les photos la prochaine fois

Flans au caramel
Mise en place et préparation: env. 30 min
Cuisson: env. 15 min
Mise au frais: 1 jours

Pour 4 ramequins d’env. 1dl, rincés sous l’eau froide

Caramel
100g de sucre
3 c. à soupe d’eau

1. Porter à ébullition le sucre et l’eau dans une large casserole, sans
remuer, baisser la chaleur, laisser bouillonner doucement en agitant
de temps en temps la casserole d’avant en arrière, jusqu’à obtention
d’un caramel blond, éloigner du feu.
2. Ajouter l’eau avec précaution en se protégeant d’un couvercle tenu
en biais. Continuer à cuire doucement le caramel jusqu’à dissolution
complète.Verser dans les ramequins préparés.
Crème
3dl de lait
1 gousse de vanille, fendue dans la longueur et graines
3 oeufs frais 50g de sucre

1. Porter à ébullition le lait avec la gousse et les graines de vanille dans
la même casserole, ôter la gousse.
2. Bien mélanger les oeufs et le sucre dans un bol.

Ajouter lentement le lait très chaud en remuant au fouet. Verser le liquide dans une cruche afin de
mieux pouvoir le répartir ensuite dans les ramequins.
Cuisson au four à vapeur/steamer:
disposer les ramequins dans un panier perforé, ne pas couvrir. Si la cuisson a lieu au steamer, couvrir
d’une feuille à micro-ondes les flans placés directement sous une buse de vapeur. Compter 10 min de cuisson à 95°C sur programme «Cuisson»; puis laisser env. 5 min dans l’appareil éteint. Le flan doit à peine résister sous la pression du doigt.
Retirer le panier, laisser refroidir les flans et les mettre 1 à 2 jours à couvert au frais. Le caramel aura le temps de se liquéfier et de mieux se lier au flan.
Présentation: détacher soigneusement le bord des flans avec la pointe d’un couteau, démouler sur des
assiettes.
Cuisson au four
Dans un bain-marie Couvrir les ramequins individuellement avec une feuille d’alu, disposer sur un linge propre au fond d’un plat à gratin. Remplir d’eau bouillante aux 1/4 de la hauteur des ramequins. Faire cuire env. 25 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 170°C. Retirer,  les feuilles
d’alu. Laisser refroidir les flans, mettre 1 à 2 jours à couvert au frais.

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