17 décembre 2013

2013 déc 17-rôti de boeuf roulé farci de noisette et courge

comme beaucoup d'entre nous qui invitons je me demande . COMBIEN SERONS NOUS ? forte de cette réponse qui nous parvient avec certitude parfois 3 jours avant , la galère c'est de choisir le menu.
cette année j'aimerai concocter un bon  repas pas forcément éblouissant mais dans tout les cas un plaisir pour les papilles. et j'aimerai faire autre chose que les plats traditionnels habituellement servis.
j'hésite pour le plat principal :
j'ai bien envie d'une viande en sauce par exemple une recette de Betty bossi
Rôti de boeuf roulé farci de noisettes et courge
cuisson env. 50min pour 4 personnes
Farce
200 g de courge (p. ex. muscade),
grossièrement râpée
100 g de pain de mie, en petits dés
100 g de noisettes hachées grillées
1 CS de feuilles de marjolaine, finement ciselées
0.5 CC de sel  un peu de poivre
1 kg de rôti de boeuf (p. ex.pièce ronde),
ouvert par le boucher de façon à obtenir un rectangle d’env. 2cm d’épaisseur
1 CC de sel un peu de poivre
beurre à rôtir
1 oignon piqué de 2 clous de
girofle et de 2 feuilles de laurier
4 dl de vin rouge (p. ex. Hallauer Pinot Noir)
1 dl de bouillon de boeuf, sel, poivre

Comment c'est fait
:
1. Mélanger tous les ingrédients de la farce, y compris le poivre.
2. Etaler la viande sur le plan de travail, saler, poivrer. Répartir la garniture. Enrouler serré, ficeler
3. Bien chauffer le beurre à rôtir dans une braisière. Baisser le feu, saisir la viande sur toutes
les faces env. 8 min sur feu moyen, retirer. Ajouter l’oignon piqué, mouiller avec le vin rouge
et le bouillon, porter à ébullition, remettre le rôti.
Cuisson :
Braisage sur la plaque:
env. 3 h à couvert sur feu doux en retournant le rôti de temps en temps. Réserver le rôti à couvert. Filtrer la
sauce, reverser dans la braisière, réduire jusqu’à 3 dl, rectifier évent. l’assaisonnement.
Braisage au four:
env. 3 h à couvert dans la moitié inférieure du four préchauffé à 150°C en retournant le rôti une fois.
Réserver le rôti à couvert. Filtrer la sauce, reverser dans la braisière, réduire jusqu’à 3dl, rectifier évent.
l’assaisonnement.
Présentation:
couper le rôti en tranches. Dresser avec le jus.
Variante simple pour ficeler un rôti: couper 8 morceaux de ficelle de cuisine d’env. 50 cm, disposer
perpendiculairement sous le rôti roulé, nouer au dessus du rôti, raccourcir les bouts.

17.12.2013

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