17 décembre 2013

17 déc- Boeuf braisé uranais

Boeuf braisé uranais
boeuf-braise-burglen-uri
Mise en place et préparation: env. 20 min
Braisage: env. 3 heures
Pour une grande cocotte avec couvercle
1kg de rôti de boeuf (p.ex. épaule,pièce ronde; à commander évent. chez le boucher)
1 c. à café de sel un peu de poivre
2 c. à soupe de beurre à rôtir
4dl de vin blanc
1 oignon, piqué d’une feuille de laurier et de deux clous de girofle
10 grains de poivre noir, écrasés
1 citron non traité
6dl de bouillon de viande et 3 c. à soupe d’eau, froide
liaison ;1 c. à soupe de farine
sel, poivre, selon goût
zeste de citron réservé
20g de beurre

1. Saler et poivrer la viande. Bien chauffer le beurre à rôtir dans la cocotte.
Saisir la viande sur toutes les faces env. 10 min sur feu moyen, attendre la formation
d’une croûte pour la retourner.
2. Retirer le rôti, éponger le fond de la cocotte, mouiller avec le vin, porter à
ébullition. Remettre le rôti, ajouter l’oignon piqué, les grains de poivre et
un peu de zeste de citron râpé. Réserver le reste du zeste en rubans. Baisser la
chaleur, laisser mitonner le rôti env. 3 heures à couvert sur feu doux en le
retournant de temps en temps. Ajouter peu à peu le bouillon de sorte que le
rôti ne soit jamais mouillé à plus d’un tiers de sa hauteur.
lier la sauce avec farine et eau.
Passer le zeste de citron au beurre.
En garnir les tranches et servir aussitôt

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