01 novembre 2013

oct 29 - Spätzli de sarrasin sans gluten

Semaine 44 - 29 octobre 2013
On passe à l’heure d’hiver, zut je conserverai bien toute l’année celui de l’été. Il n’y a rien de plus dépriment que le soleil qui se tire le soir, et pour ceux qui sortent du travail en décembre dans le noir c’est encore pire. Pour les cueilleurs la lampe frontale est de rigueur pour traquer la salade dans la pénombre. 


Spätzli de sarrasin (Pizokel) aux légumes

Une recette de Betty Bossi délicieuse

Mise en place et préparation: env. 70 min

Temps de repos: env. 30 min

Mise en place: préchauffer le four à 60° C, y glisser un plat et des assiettes.



Pâte à pizokel

200 g de farine de sarrasin

150 g de farine sans gluten

£ de c. à café de sel mélanger dans un bol, faire une fontaine

2 dl de lait de soja

3 oeufs frais mélanger, verser peu à peu dans la fontaine

en remuant, continuer à remuer

avec une spatule jusqu’à l’obtention d’une

pâte lisse. Couvrir et laisser gonfler

env. 30 min à température ambiante

Légumes

eau porter à ébullition dans une casserole

200 g d’épinards faire blanchir env. 30 s, retirer, égoutter,

réserver au chaud

200 g de chou frisé, en lanières faire blanchir env. 2 min, retirer, égoutter,

ajouter aux épinards

200 g de haricots cuire env. 15 min en tenant croquant,

égoutter, ajouter aux légumes. Jeter

l’eau. Essuyer la casserole

50 g de beurre chauffer dans la même casserole

100 g de lard paysan, en lanières

1 oignon, en lanières

5 feuilles de sauge, en lanières étuver, ajouter aux légumes

£ de c. à café de sel, un peu de poivre saler et poivrer, réserver au chaud.

Essuyer la casserole

2 litres d’eau salée porter à ébullition dans la même casserole

Façonnage: étaler la pâte par portions sur une planche humide. Plonger

une spatule dans l’eau bouillante, s’en servir pour pousser des lanières

de pâte dans l’eau bouillante. Dès que les pizokel remontent à la surface,

les retirer avec une écumoire, égoutter, mélanger aux légumes. Procéder

de même avec la pâte restante.

Suggestions

– Servir avec du fromage de montagne des Grisons finement râpé.

– Faire suer 1 gousse d’ail pressée dans 50 g de beurre, jusqu’à ce que le beurre

mousse et que l’ail soit doré, verser sur les pizokel.Une recette de Betty Bossi délicieuse

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