On passe à l’heure d’hiver, zut je conserverai bien toute l’année celui de l’été. Il n’y a rien de plus dépriment que le soleil qui se tire le soir, et pour ceux qui sortent du travail en décembre dans le noir c’est encore pire. Pour les cueilleurs la lampe frontale est de rigueur pour traquer la salade dans la pénombre.
Spätzli de sarrasin (Pizokel) aux légumes
Une recette de Betty
Bossi délicieuse
Mise en place et préparation: env. 70 min
Temps de repos: env. 30 min
Mise en place: préchauffer le four à 60° C, y glisser un plat et des
assiettes.
Pâte à pizokel
200 g de
farine de sarrasin
150 g de
farine sans gluten
£ de c. à café de sel mélanger dans un
bol, faire une fontaine
2 dl de
lait de soja
3 oeufs
frais mélanger, verser
peu à peu dans la fontaine
en remuant, continuer à remuer
avec une spatule jusqu’à l’obtention d’une
pâte lisse. Couvrir et laisser gonfler
env. 30 min à température ambiante
Légumes
eau porter à ébullition dans une casserole
200 g d’épinards
faire blanchir
env. 30 s, retirer, égoutter,
réserver au chaud
200 g de
chou frisé, en lanières
faire blanchir env. 2 min, retirer, égoutter,
ajouter aux épinards
200 g de
haricots cuire env. 15
min en tenant croquant,
égoutter, ajouter aux légumes. Jeter
l’eau. Essuyer la casserole
50 g de
beurre chauffer dans la
même casserole
100 g de
lard paysan, en lanières
1 oignon,
en lanières
5 feuilles
de sauge, en lanières
étuver, ajouter aux légumes
£ de c. à café de sel, un peu de poivre saler et poivrer, réserver au chaud.
Essuyer la casserole
2 litres d’eau salée porter à
ébullition dans la même casserole
Façonnage: étaler la pâte par portions sur une planche humide.
Plonger
une spatule dans l’eau bouillante, s’en servir pour
pousser des lanières
de pâte dans l’eau bouillante. Dès que les pizokel
remontent à la surface,
les retirer avec une écumoire, égoutter, mélanger aux
légumes. Procéder
de même avec la pâte restante.
Suggestions
– Servir avec du fromage de montagne des Grisons finement
râpé.
– Faire suer 1 gousse d’ail pressée dans 50 g de beurre,
jusqu’à ce que le beurre
mousse et que l’ail soit doré, verser sur les pizokel.Une recette de Betty
Bossi délicieuse
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